关于印发《“廉洁医院”创建活动实施方案》的通知
作者:管理员    发布于:2016-03-16 08:35:06    文字:【】【】【

曲卫计发〔2016〕3号

曲阜市卫生和计划生育局党委
曲阜市卫生和计划生育局
关于印发《“廉洁医院”创建活动实施方案》的通知

各卫生计生单位、局直属事业单位,局机关各科室:
  现将《“廉洁医院”创建活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻执行。

2016年3月16日

曲阜市卫生和计划生育局党委
曲阜市卫生和计划生育局
关于“廉洁医院”创建活动的实施方案

  为扎实深入搞好“廉洁医院”创建活动,有声有色、有力有效推进“廉洁曲阜”建设,结合实际,制定本方案。
  一、 创建标准
  各医疗单位制度健全、监管到位、风气纯正、行为规范,医务工作者“不收病人红包、同样药效不开高价药”,医患关系和谐,实现服务好、质量好、医德好、群众满意、职工满意、政府满意“三好三满意”目标。
  二、主要活动
  1. 开展千人签名宣誓活动。开展“创建‘廉洁医院’、树良好医德医风、做群众健康卫士”千人签名活动,进行集中宣誓,向全市人民做出庄严承诺。
  2. 开展“九不准”专项自查活动。围绕落实《加强医疗卫生行风建设“九不准”》,重点查摆整改违规收费、开单提成、个别医务人员过度检查、过度开药、过度治疗、收受“红包”回扣等突出问题。
  3. 深化医疗门诊“三增一禁”活动。深入开展“增设无节假日门诊、错时门诊、夏季夜间门诊,禁止医院工作人员带熟人插队、挂人情号、加塞”行为活动,促进患者便捷、有序、公平就医。
  4. 开展弘扬廉洁文化系列活动。挖掘名人典故、民间故事及医疗卫生行业中的廉洁文化,广泛宣传,营造崇廉践廉浓厚氛围。
  5. 开展廉政风险防控“回头看”活动。采取“自己查、科室审、相互议、班子定”的方式,进一步梳理、审查廉政风险点,做到查准、查清、查全、查透。
  6. 开展“阳光医院”创建活动。扎实做好院务公开,完善对医疗物资采购、使用、管理的监督制约机制,建立“阳光用药”制度和电子监察系统,打造“阳光医院”。
  7. 开展廉洁谈心、文艺展演、演讲征文活动。组织开展一次医院领导与班子成员、班子成员与分管科室负责人、职工之间的廉洁谈心活动。围绕廉洁主题,编排一批文艺节目,举办“廉洁医院”文艺展演。组织庆“七一”廉洁演讲征文活动,评选优秀个人、优秀作品。
  8. 开展业务人员医德考评活动。建立医务人员廉洁诚信电子档案,集中开展对医务人员的医德考评。完善就诊满意评价制度,定期梳理评价意见,认真分析问题原因,采取措施及时整改纠正。畅通投诉渠道,深入开展医德医风问题投诉排查活动,确保群众反映问题件件有落实、事事有答复。
  9. 开展供应企业廉洁承诺活动。建立供应企业廉洁准入、廉洁承诺、廉洁评估制度,与供应企业签订廉洁协议,明确禁止商业贿赂等法律责任。及时公布和上报不良供应企业信息,并按规定停止采购违规供应企业的产品。
10. 开展防统方集中检查活动。安装防统方信息软件,坚决防止为商业目的统计药品、高值耗材用量信息。
三、工作要求
  “廉洁医院”创建既是当前的重要任务,又是一项长期的工作。各医疗机构要高度重视,把创建活动作为党风廉政建设的重要内容,纳入党建工作总体规划,确保创建活动顺利开展。
  (一)强化组织领导。局成立以局主要领导任组长,其他班子成员为副组长,局有关科室及各医疗单位主要负责人为成员的创建领导小组。各医疗机构也要成立相应的领导机构,要以此方案为基础,研究制定具体落实措施,既要抓好规定动作落实,又要创新推进自选动作;既要马上就办、立竿见影,又要谋划长远、步步推进。 
  (二)做好结合文章。各医疗机构要把“廉洁医院”创建活动与医疗卫生体制改革、纠风工作、镇街卫生院标准化建设等卫生计生重点工作相结合,既着力解决突出问题,又综合运用改革、发展、管理的办法,形成“纠—建—评—改”工作机制,把创建活动的成果转化为推动工作、加快发展的强大动力,在促进医院又好又快发展中发挥作用。
  (三)注重建档立制。各医疗机构要注重留存活动开展的文字、图片、视频等各种资料,分阶段、分类别进行整理归档,形成扎扎实实的创建活动档案资料。要结合实际,围绕惩治和预防腐败,建立和完善教育培训、廉洁承诺、廉洁风险防控等相关制度,把廉洁理念融入到规章制度的制定和执行中,推进医院管理的规范化、科学化、制度化。
  (四)加强督导检查。各医疗机构要结合实际,制定《廉洁医院评价表》,作为督导检查工作的基本标准并开展督查。卫计局将成立检查督导小组,每半年进行一次督导检查,每年度进行一次总结检查。要注重结果运用,把“廉洁医院”创建活动纳入年度廉政考核目标,作为党风廉政建设责任制考核、效能监察的重要内容,把考评结果作为医务人员晋职晋级、岗位聘用、评先评优评奖的重要依据。

  附件:曲阜市卫生和计划生育局创建“廉洁医院”工作领导小组成员名单

曲阜市卫生和计划生育局
创建“廉洁医院”工作领导小组
成员名单

  组 长:栗  明  市卫生和计划生育局党委书记、局长
  副组长:高宪成  市卫生和计划生育局党委副书记、市疾病预防控制中心主任
      熊宝玉 市卫生和计划生育局党委委员、副局长
      颜景昌  市卫生和计划生育局党委委员、市卫生监督所所长
      孟 虎 市卫生和计划生育局党委委员、副局长
      张 宾 市卫生和计划生育局党委委员、副局长
      王晓倩 市卫生和计划生育局党委委员、纪委书记
  成 员:宋传德 市人民医院党总支书记、院长   
      王庆安  市中医院党总支书记、院长
      王 健  市妇幼保健院党总支书记、院长
      张 建 市红十字会医院副院长
      孙洪恩  市口腔医院院长
      张向峰  市第二人民医院院长
      高文广  书院卫生院院长
      邱绍轲  王庄卫生院院长
      李 川  石门山中心卫生院院长
      李 震  吴村卫生院院长
      康建民  姚村中心卫生院院长
      宋维华  时庄卫生院院长
      张宝田  陵城卫生院院长
      桂成平  小雪中心卫生院院长
      屈兴龙  息陬卫生院院长
      李 岩  尼山中心卫生院院长
      倪立恒  防山卫生院院长
      胡 翔  市卫生和计划生育局办公室主任
      陈建国  市卫生和计划生育局人事科科长
  领导小组办公室设在市卫生和计划生育局人事科,具体负责“廉洁医院”创建活动的组织、协调、检查和考评,陈建国同志兼任办公室主任。

 

分享到:

下一篇:Nothing
上一篇:国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见
 
版权所有 (C) 2015-2016 曲阜市卫生和计划生育局 【会员登录】 技术支持:麦田网络
地址:曲阜市春秋路8号 电话:0537-4893200 E-mail:qfws@qfws.gov.cn 鲁ICP备13028549号-1   

鲁公网安备 37088102000243号