曲阜市卫生和计划生育局关于开展“廉洁卫生计生”创建活动的实施方案
作者:管理员    发布于:2016-03-15 08:28:22    文字:【】【】【

曲卫计字〔2016〕29号

曲阜市卫生和计划生育局
关于开展“廉洁卫生计生”创建活动的
实施方案

  按照市委办公室、市政府办公室《关于印发“廉洁曲阜”十大创建活动实施方案的通知》(曲办发〔2016〕12号)精神,结合局机关工作实际,制定本方案。
  一、创建标准
  “不贪不沾,不搞政策倾斜”,具体为“三公开”“三防范”“六评判”“三个不”标准。“三公开”:每半年向全体干部职工和社会公开财务收支状况(依法不能公开的除外);已办理、因特殊原因未及时办理的行政审批事项、依法办理的案件即时公开;与群众利益密切相关、关系当地经济社会发展的重大决策事项事前、事中、事后全程公开。“三防范”:思想防范,加强廉政教育,廉政宣传氛围浓厚,常态化开展“廉洁道德讲堂”六个一活动,每季度开展一次集中教育活动;制度防范,严格落实“五不直管”、廉政风险防控等制度机制;督查防范,每季度对本单位廉洁从政情况进行一次“找短板”活动。“六评判”:党风廉政评判、为民服务质量评判、依法行政情况评判、公开招标评判、作风效能评判、群众满意度评判。“三个不”:有求必应不推脱,有案必查不压案,有责必问不失职。
  二、主要活动
  (一)深入开展“两学一做”教育活动,以支部为单位,每名党员轮流上党课,“七一”前后局党委书记为干部职工上一次廉政党课。
  (二)组织开展学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》专题培训、征文活动。
  (三)开展廉洁演讲比赛。
  (四)组织开展党章党规党纪知识竞赛、闭卷测试。
  (五)开展机关干部家风家训征集活动,并做好集中展示。
  (六)开展廉洁家风“三必访”活动,局主要领导对班子成员进行家访,班子成员对科室负责人进行家访,科室负责人对普通干部职工进行家访。
  (七)开展“廉洁共建日”活动,每个季度第一个周五定为“廉洁共建日”,组织服务对象进机关、进科室,座谈交流、提出建议。
  (八)组建“廉洁卫生计生”群众评议团,从服务对象中推选一定数量群众代表,根据评价指标体系和有关标准,对局机关廉洁状况每半年进行一次监督评议。
  (九)开展廉洁楷模评选活动,争做勤廉工作典型。
  (十)常态化开展党风廉政建设自查自纠活动,加强自我监督、自我管理,推动形成具有卫生计生特色的工作经验和创新亮点。
  (十一)向局机关及直属事业单位工作人员的家属发放助廉倡议书,引导职工家属树立家庭助廉意识。
  (十二)开展局机关各科室及直属事业单位负责人述廉活动。
  三、工作要求
  “廉洁卫生计生”创建是提升机关党风廉政建设水平的重要举措,更是树立机关良好形象、提高行政效率的有效途径,要高度重视,精心组织,认真实施,确保活动取得扎实成效。
     (一)加强组织领导。把“廉洁卫生计生”创建活动作为2016年局机关各科室、各直属事业单位建设工作的一项主要内容,列入重要议事日程。局成立创建“廉洁卫生计生”工作领导小组,局长任组长,班子其他成员任副组长,局有关科室和直属事业单位负责人为成员,形成层层把关,一级对一级负责的创建工作机制。全体机关人员要从立党为公、执政为民的高度,深刻认识加强“廉洁卫生计生”创建的重大意义,发挥模范引领和带头作用,积极投身于创建活动中。
  (二)注重工作实效。各科室要紧紧围绕创建目标,立足各自工作职责,制定实施计划,坚持高标准,严要求,精心组织,认真实施,创造性地开展工作。要把“廉洁卫生计生”创建活动与纠风工作、医疗卫生体制改革、2016年卫生计生工作要点相结合,实现“廉洁卫生计生”创建跟业务工作相互促进。
  (三)注重建档立制。各科室要注重留存活动开展的文字、图片、视频等各种资料,分阶段、分类别进行整理归档,形成扎扎实实的创建活动档案资料。要把“廉洁机关”创建与廉政风险防控机制建设紧密结合,认真查找岗位职责、业务流程、机制健全等方面存在的廉政风险,进一步建立健全规章制度,切实做到以制度管权、以制度管事、以制度管人。
  (四)加大检查力度。建立定期调度、定期通报制度,深入开展集中检查、日常监督和专项督查,推动工作落实。同时,要把“廉洁卫生计生”创建工作的进度和质量、效果,纳入年度廉政考核目标,作为评价各科室工作实绩的重要内容。对活动组织不力,在创建活动中成效不明显的科室,将予以通报批评。对创建过程中涌现出的先进典型,将进行表彰。
  附件:曲阜市卫生和计划生育局创建“廉洁卫生计生”工作领导小组成员名单

2016年3月15日

曲阜市卫生和计划生育局
“廉洁卫生计生”创建工作领导小组
成员名单

  组 长:栗  明  市卫生和计划生育局党委书记、局长
  副组长:熊宝玉 市卫生和计划生育局党委委员、副局长
      孟  虎 市卫生和计划生育局党委委员、副局长
      张  宾 市卫生和计划生育局党委委员、副局长
      王晓倩 市卫生和计划生育局党委委员、纪委书记
      徐本英  市计划生育协会会长
      林丙昌  市爱卫办主任
  成 员:韦洪旺  市流动人口计划生育管理办公室主任
      孔德旺  市人口抽样调查队队长
      扈霄鹏  市计划生育综合执法大队副队长
      胡  翔  市卫生和计划生育局办公室主任
      陈建国  市卫生和计划生育局人事科科长
  领导小组办公室设在市卫生和计划生育局办公室,具体负责“廉洁卫生计生”创建活动的组织、协调、检查和考评,胡翔同志兼任办公室主任。

分享到:

下一篇:印发《关于在全市卫生计生系统开展隐形“四风”问题专项整治活动的实施方案》的通知
上一篇:Nothing
 
版权所有 (C) 2015-2016 曲阜市卫生和计划生育局 【会员登录】 技术支持:麦田网络
地址:曲阜市春秋路8号 电话:0537-4893200 E-mail:qfws@qfws.gov.cn 鲁ICP备13028549号-1   

鲁公网安备 37088102000243号