艾滋病的传播途径
作者:管理员    发布于:2016-08-23 22:24:11    文字:【】【】【

   传染源:艾滋病病人及HIV携带者。艾滋病病毒存在于感染者的体液和器官组 织内,感染 者的血、精液、阴道分泌液、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。泪水、唾液、汗液、尿、粪便等在不混有血液和炎症渗出液的情况下含此种病毒很少,没有传染性。
   传播途径:

   1、性接触传播艾滋病病毒存在于感染者的精液及阴道分泌物中,通过性交(包括正常性 交、肛交及口交)的方式在男性之间、男女之间传播。在世界范围内,感染艾滋病病毒的成人每10人中有9人的感染是通过性交传播的,性伙伴越多,感染艾滋病的危险也就越大。患有性病的人与艾滋病病毒感染者性交时很容易传染上艾滋病病毒。

   2、经血液传播主要是通过输入被艾滋病病毒污染的血液及血制品或使用了被艾滋病病毒污 染而又未经严格消毒的注射器、针头而传播。也可以通过使用受污染而又未经严格消毒的针器纹身、穿耳、针灸、与患者和感 染者共用剃须刀、牙刷等传播。 

  3、母婴传播母亲是艾滋病患者或感染者,在怀孕、分娩过程通过血液或产后通过母乳将艾滋病病毒传播给胎儿或新生儿。已感染艾滋病病毒的妇 女生育的孩子有1/3可能会从母体感染艾滋病病毒。大部分带有艾滋病病毒的孩子会在3岁以前死亡。

分享到:

下一篇:个人预防禽流感应该注意什么?
上一篇:艾滋病防治最基本十条知识
 
版权所有 (C) 2015-2016 曲阜市卫生和计划生育局 【会员登录】 技术支持:麦田网络
地址:曲阜市春秋路8号 电话:0537-4893200 E-mail:qfws@qfws.gov.cn 鲁ICP备13028549号-1   

鲁公网安备 37088102000243号