曲阜市创建全国文明城市暨迎接国家卫生城市复审简报第24期
作者:    发布于:2017-04-24 17:30:52    文字:【】【】【

曲阜市创建全国文明城市暨

 

迎接国家卫生城市复审

 

简  报

 

 

 

 

 

24

曲阜市“巩卫创文”工作指挥部                              2017419

 

 

 


市卫计监督执法局五措并举监管“四小”行业

 

市卫计监督执法局紧跟全市“巩卫创文”工作部署,采取五项措施,全力全速推进公共场所“四小”行业监管。

一是宣传培训到位。组织执法人员,对“四小”行业“巩卫创文”标准进行了集中培训。卫生执法人员一对一靠上业户做工作,宣传政策,讲解标准,现场培训,广大业户参与创建的积极性和自觉性明显提高。

二是责任明确到人。从乡镇卫生院抽调24名卫生协管人员,与卫生监督执法人员一起,充实到各战区工作。在十大战区基础上,集中活动区域扩展到街道,共分成16个作战片区,每个片区2-3人,实行战区包保责任制,层层签订责任书,工作任务具体到街、具体到户,责任进一步明确。

三是打造示范单位。每个战区选定20个左右较好单位作为样板店进行培养,执法人员严格对照标准,全方位进行规范,最终打造出几条示范街或几批示范户。对于样板店,定期组织卫生执法人员进行现场观摩学习,通过点上示范、面上引导,有效强化了“四小”行业的整改落实效果。

四是制定惠民政策。免费为“四小”行业印制了公共场所卫生监督公示栏、禁烟标志和一批工具设施标识,为小理发美容店免费统一购置了皮肤病人专用理发工具箱。在“巩卫创文”活动中,只要业主积极整改,配合市里统一行动,达到创卫标准和要求的,简化办证、查体、培训、卫生检测流程,属于卫计部门职责范围的,全部予以免费,送证到门。对一些基本条件不具备、存在卫生安全隐患、经耐心指导仍不积极整改的,下一步,将坚决予以取缔关停。

五是倒排工期,计划先行。421日前,排查问题到位,把每家单位存在的问题全部列入整改清单。4月底,集中整改到位,对问题进行一一销号。57日前,查缺补漏促提高,达到或基本到达“巩卫创文”标准要求。

截至目前,市卫计监督执法局向“四小”业户发放创卫标准和技术规范10000份,张贴禁烟标示2000多个、公益广告1000多张,悬挂监督公示栏312个,出动监督人员2550余人次,累计排查“四小”单位1052家,118家单位取得了显著提升。

分享到:

下一篇:曲阜市创建全国文明城市暨迎接国家卫生城市复审简报 第26期
上一篇:曲阜市创建全国文明城市暨迎接国家卫生城市复审简报第14期
 
版权所有 (C) 2015-2016 曲阜市卫生和计划生育局 【会员登录】 技术支持:麦田网络
地址:曲阜市春秋路8号 电话:0537-4893200 E-mail:qfws@qfws.gov.cn 鲁ICP备13028549号-1   

鲁公网安备 37088102000243号