曲阜市创建全国文明城市暨迎接国家卫生城市复审简报第14期
作者:曲阜市“巩卫创文”指挥部    发布于:2017-04-24 17:29:19    文字:【】【】【

曲阜市创建全国文明城市暨

 

迎接国家卫生城市复审

 

简  报

 

14

曲阜市“巩卫创文”指挥部                                 2017417

 

 

 


市卫计局举全局之力扎实推进“巩卫创文”工作

 

自全市创文攻坚暨迎接国家卫生城市复审动员大会和47日市委书记刘东波现场查看“巩卫创文”工作以来,市卫计局立足自身实际,狠抓责任落实,分类重点整治,优化服务质量,举全局之力推进“巩卫创文”各项工作落到实处。

一、周密部署,全面发动,争做“巩卫创文”先锋军。411日,市卫计局召开全市卫计系统“巩卫创文”工作培训会议,邀请宣传部岳耀方部长、爱卫办林丙昌主任分别就文明城市创建工作和卫生城复审工作进行了培训解读。制定下发了《曲阜市卫生计生系统“巩卫创文”工作实施方案》,成立了由主要领导任组长的领导小组,班子成员一岗双责,负责业务领域的“巩卫创文”工作,有序推进各项工作的全面开展。至目前,各医疗卫生单位均对照各自承担的任务,制定了工作方案,明确了推进措施。

二是立足实际,分线实施,打好专项整治攻坚战。

1在健康教育方面。在健康教育主题公园和健康教育一条街更换宣传栏30块,按社区、公共场所、学校、医院、企业、事业单位等类别分别制作宣传栏模版共20块,及时上传到曲阜市创建国家卫生城市信息网和曲阜爱卫办邮箱,方便各单位、社区、小区下载制作。

2在“四小”行业卫生整治方面。从镇街卫生院抽调24名卫生监督协管员充实到战区一线,实现公共场所监管的责任化、网格化、精细化;413,召开“四小”行业卫生整治专题培训,重点学习了《国家卫生城市标准(2014版)》,强调了迎接复审重点把握环节,明确了工作计划和目标要求;启动“集中攻坚第一周413-21日(9天)”,摸清底子,找出问题列出整改清单,明确整改主体责任,调动业主自觉整改。

3在病媒生物防制方面。投资20万元,筹备药品器械一批,其中毒饵站3000个,氯氢菊酯杀虫乳油1吨,马拉硫磷300公斤,机动喷雾器10台已到位,灭鼠药、灭蟑药加班加点生产,截止今日,已生产鼠药1000余公斤,灭蟑药8000余袋,维修大型机器两部,4月底开始公共场所打药。筹备针对公共场所毒饵站、小区、城中村毒饵站,灭鼠毒饵安放工作,待数量完成统计后开展发放、安放等工作。已完成城区9个市场和3个街道农贸市场的现场调研,全部建立工作台账。

4在公共卫生与医疗服务方面。通过建立“领导包干、个人包点”工作机制,安排专人于412-13日对市人民医院、中医院、妇保院、红十字医院、城东医院、盛德医院、口腔医院、鼓楼社区卫生服务中心等医疗单位进行了督导检查,检查内容涵盖医院整体环境卫生,预检分诊点设置,发热门诊标识,医疗废物、医疗废水统一收集、运送、处置,合理放置灭鼠毒饵站等。检查中同各单位具体负责人进行了沟通指导,及时指出了存在的问题,并进行了汇总反馈,要求各单位立即落实整改。413-14日,对上述单位整改情况进行了复查,对个别单位存在的问题要求立即整改。同时对千禧苑诊所、司马文华堂诊所、李建青诊所等城区卫生所的医疗废物处置、合同签约及消毒情况进行检查,并立即安排消杀站当天对没按时进行废物回收的卫生所进行回收。415,对市中医院、有朋社区服务中心、鼓楼服务中心等医疗机构进行再次督导检查,要求对存在的问题立查立改,以优异成绩迎接“国家卫生城市”复审。

分享到:

下一篇:曲阜市创建全国文明城市暨迎接国家卫生城市复审简报第14期
上一篇:关于加大“巩卫创文”氛围宣传和健康教育阵地建设工作的通知
 
版权所有 (C) 2015-2016 曲阜市卫生和计划生育局 【会员登录】 技术支持:麦田网络
地址:曲阜市春秋路8号 电话:0537-4893200 E-mail:qfws@qfws.gov.cn 鲁ICP备13028549号-1   

鲁公网安备 37088102000243号