关于印发《曲阜市病媒生物防制专项行动实施方案》的通知
作者:曲阜市“巩卫创文”指挥部办公室    发布于:2017-04-24 16:21:00    文字:【】【】【

曲“巩卫创文”指字20176

 

 

关于印发《曲阜市病媒生物防制专项行动

实施方案》的通知

 

各战区、专业推进指挥部,各镇街、市直部门单位,驻曲各高校:

现将《曲阜市病媒生物防制专项行动实施方案》印发给你们,望认真贯彻执行。

 

 

 

                2017417

 

 

 

 

曲阜市病媒生物防制专项行动实施方案

 

为巩固国家卫生城市创建成果,争创全国文明城市,迎接国家卫生城市复审,确保“四害”密度达到《国家病媒生物控制水平》标准要求,根据我市当前病媒生物防制工作现状,结合实际,决定全市范围内开展病媒生物防制专项活动。

一、实施范围及内容

在城市建成区及城乡结合部范围内的公共场地(包括绿地、下水道、各种水体、厕所、垃圾房、停车库、楼道等)、食品公共场所生产经营单位、农贸市场、“五小”行业单位、学校、居民区、机关企事业单位等部位的病媒生物防制。

二、工作目标

通过多项综合性防制措施,使区域内病媒生物孳生地治理率达95%以上,治理合格率达90%以上;重点行业和单位防蚊蝇和防鼠设施合格率≥95%;鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级以上要求。

三、实施时间

20174172017430

四、职责分工

(一)各镇街:负责本辖区管辖的村居、小区、企事业单位和农贸市场等场所的病媒生物防制工作的组织领导、统筹推进和监督实施工作,组织开展“四害”孳生地(含辖区铁路沿线)的综合治理,搞好室内外环境整治,组织督促辖区各行业部门单位配置完善灭鼠毒饵站等灭鼠防鼠、灭蚊防蚊、灭蝇防蝇设施。

(二)市住房和城乡建设局:负责所管理的小区、建筑工地等场所的病媒生物防制工作的组织领导、统筹推进和监督实施工作,做好“四害”孳生场所的治理和定期药物消杀工作,配置完善灭鼠毒饵站等灭鼠防鼠、灭蚊防蚊、灭蝇防蝇设施;抓好城市广场、河堤、公园景点、垃圾中转站(箱)、垃圾场(点)、公共厕所、公共绿地、城区主次干道、市政给排水设施、住宅小区、背街小巷及两侧等重点区域的病媒生物防制工作。

(三)市市场监督管理局:负责督促市场主体单位做好“四害”孳生场所的治理和定期药物消杀工作,配置完善灭鼠毒饵站等灭鼠防鼠、灭蚊防蚊、灭蝇防蝇设施,确保各项指标符合国家标准要求。

(四)市卫生和计划生育局:组织开展病媒生物孳生地调查,病媒生物防制密度监测,公共场所蚊、蝇、鼠消杀灭及各单位的技术指导工作;负责各医疗卫生机构、城区所辖宾馆旅店业、洗浴业、美容美发业等公共场所病媒生物防制工作的组织领导、统筹推进和监督实施工作,配置完善灭鼠毒饵站等灭鼠防鼠、灭蚊防蚊、灭蝇防蝇设施,确保病媒生物防制工各项作指标符合国家标准要求。

(五)市食品药品监督管理局:负责餐饮业、单位食堂等场所病媒生物防制工作的组织领导、统筹推进和监督实施工作,配置完善灭鼠毒饵站等灭鼠防鼠、灭蚊防蚊、灭蝇防蝇设施,确保“四害”密度控制在国家标准以内。

(六)市教育和体育局:负责全市中小学校、托幼机构病媒生物防制工作的组织领导、统筹推进和监督实施工作,加强学校食堂和学生宿舍卫生管理,清除“四害”孳生场所,配置完善灭鼠毒饵站等灭鼠防鼠、灭蚊防蚊、灭蝇防蝇设施,确保各项指标符合国家标准要求。

(七)市粮食局:负责全市粮(油)库等地病媒生物防制工作组织领导、统筹推进和监督实施工作,清除“四害”孳生场所,设置防“四害”设施,定期组织消杀和治理,确保各项指标符合国家标准要求。

(八)市交通运输局:负责汽车站、火车站、高铁站等场所病媒生物防制工作组织领导、统筹推进和监督实施工作,清除“四害”孳生场所,配置完善灭鼠毒饵站等灭鼠防鼠、灭蚊防蚊、灭蝇防蝇设施,定期组织药物消杀,确保各项指标符合国家标准要求。

(九)市文物局:负责景区、景点等场所病媒生物防制工作组织领导、统筹推进和监督实施工作,配置完善灭鼠毒饵站等灭鼠防鼠、灭蚊防蚊、灭蝇防蝇设施,确保各项指标符合国家标准要求。

(十)市经信局:负责各企业等场所病媒生物防制工作组织领导、统筹推进和监督实施工作,配置完善灭鼠毒饵站等灭鼠防鼠、灭蚊防蚊、灭蝇防蝇设施,确保各项指标符合国家标准要求。

(十一)曲师大、济宁学院和其他部门单位:要根据各自的职能职责,抓好病媒生物防制工作,配置完善灭鼠毒饵站等灭鼠防鼠、灭蚊防蚊、灭蝇防蝇设施,确保病媒生物防制各项工作指标符合国家标准要求。

(十二)各战区:负责对战区范围内无物业及主管单位不明确的管理住宅区及长期闲置院落的排查统计,并将排查情况报送指挥部,由指挥部办公室安排市消毒杀虫大队对以上区域安装灭鼠毒饵站、开展蚊蝇消杀。

(十三)市爱卫办:负责全市病媒生物防制活动的组织协调活动;市消毒杀虫大队对全市病媒生物防制行动提供技术指导,统一提供灭鼠毒饵和毒饵站,加强对全市城区有蟑螂单位的调查登记和集中消杀,免费向城区家庭提供灭蟑螂毒饵。

五、工作要求

(一)加强领导,抓好落实。各战区、各级各部门单位要加强对此项工作的重视,明确领导,落实责任,战区指挥部负责战区范围内病媒生物防制工作的统一领导和监督实施工作,各镇街和部门单位要狠抓各项措施的落实,确保各项指标达到标准。

(二)实出重点,科学防制。除害灭鼠工作的重点单位和场所是:农贸市场、饭店、宾馆、饮食店、副食店、食品加工厂、屠宰场、粮库、学校、车站、下水道、建筑工地、垃圾收集站、河流沿岸等。对以上重点单位要加大工作力度,确保工作达标。在除“四害”灭鼠工作中要坚持科学防制,必须做到“三统一”、“四不漏”和“一确保”,即实行统一投药时间、统一供应毒饵、统一使用方法;落实不漏街道社区、不漏院落单位、不漏村组农户、不漏房间部位;确保投药覆盖率和饱和率。

(三)加强督查,确保成效。市效能督查推进指挥部要采取暗访与明查相结合的方式,不定期对各战区、各镇街、各部门单位病媒生物防制工作进行督导检查,定期对检查结果通报。

 

附件:1、病媒生物防制现场标准要求

   2、毒饵站领取程序

      3、毒饵站布放示意图

(详见附件下载)

附件下载:关于印发《曲阜市病媒生物防制专项行动实施方案》的通知.doc (已下载4次)
分享到:

下一篇:关于加大“巩卫创文”氛围宣传和健康教育阵地建设工作的通知
上一篇:Nothing
 
版权所有 (C) 2015-2016 曲阜市卫生和计划生育局 【会员登录】 技术支持:麦田网络
地址:曲阜市春秋路8号 电话:0537-4893200 E-mail:qfws@qfws.gov.cn 鲁ICP备13028549号-1   

鲁公网安备 37088102000243号