防山镇:“二坚持二强化”工作新思路做好信访维稳工作
作者:防山镇计生办    发布于:2017-04-06 09:27:09    文字:【】【】【
摘要:为有效解决和预防影响社会稳定的矛盾和问题,防山镇计生办精心组织、认真谋划,以“二坚持二强化”工作新思路做好信访维稳工作,努力构建统一领导、上下协调、各负其责、齐抓共管的信访维稳工作大格局。

       为有效解决和预防影响社会稳定的矛盾和问题,防山镇计生办精心组织、认真谋划,以“二坚持二强化”工作新思路做好信访维稳工作,努力构建统一领导、上下协调、各负其责、齐抓共管的信访维稳工作大格局。
  “二坚持”即:一要坚持就地解决、依法处理。遇到问题不推不拖、不等不靠,不把矛盾上交,努力把所有的信访问题都控制在本地,解决在基层;处理信访问题时,符合政策法律规定的一定依法办理,不符合规定的不乱开口子,做到依法处理、公正公平;及时受理群众的各种来访事件,认真解决群众反映的合理诉求,力争把问题解决在基层,努力不发生进京上访、集访,不发生重大群众性事件,不发生被媒体热炒的信访事件,确保全镇计生工作大局稳定。二是坚持深入村居、预防为主。经常深入村居,做好群众思想工作,尤其是对手术并发症患者、独生子女死亡家庭、村级清退下岗计生专职,进一步摸底排查,积极化解处理反映的问题,变群众上访为干部下访,把问题解决在基层;在工作中坚持信访与工作调研、日常考核、半年和年终检查有机结合,把工作想在前面,做在前面,坚持注重抓源头,抓预防,重视搜集上访苗头和信息,以便做好超前工作,争取第一时间力争把问题解决在上访之前,做到超前管理。
  “二强化”即一是是强化责任、狠抓制度落实。进一步完善信访维稳工作制度,狠抓首问负责、限时办结、服务承诺、一次性告知等相关制度的建立和完善,通过建立和完善相关制度,进一步促进信访维稳工作的规范化、法制化;在日常工作中,严格执行国家人口计生委规章规定,做到廉洁自律、依法行政、热情服务,并实行诚信计生、阳光计生。二是强化目标考核,加强责任追究。防山镇党委政府将计划生育信访维稳工作列入计划生育年终综合目标考核之中,并作为评价整体工作、评选人口与计划生育先进镇和先进单位的重要依据,对出现赴京非正常上访、集体上访等重大信访事件的,取消其评先资格,严格实行“一票否决”,实行计划生育信访维稳工作责任追究制度.

分享到:

下一篇:Nothing
上一篇:廉政教育题库
 
版权所有 (C) 2015-2016 曲阜市卫生和计划生育局 【会员登录】 技术支持:麦田网络
地址:曲阜市春秋路8号 电话:0537-4893200 E-mail:qfws@qfws.gov.cn 鲁ICP备13028549号-1   

鲁公网安备 37088102000243号