争分夺秒,只为那一声啼哭—产科成功抢救一例脐带脱垂产妇
作者:李萍 陈永宝 杨金龙    发布于:2017-03-29 13:52:44    文字:【】【】【
摘要:脐带脱垂 危急 成功
  2017年3月13日,一个普通的日子。市人民医院产科值班医师陈永宝回到病房,这时刚入院一位胎膜早破的经产妇,已有宫缩规律,入待产室检查宫口已开大4cm,陈永宝医师感觉她的胎头前面有东西突出,仔细检查是胎手,然后再仔细检查紧贴胎儿头皮还有一段软软的条索状物,可触及其内血管搏动。职业经验告诉他,这是脐带脱垂!情况危急,需要立刻行剖宫产术。陈永宝医师赶紧联系马红英主任,上午做了5台手术的马主任此时正在下班的路上,她一听马上调转车头一路往医院狂奔并在电话里交待:“立即准备手术,监测胎心,一定要用手持续上推胎头,缓解脐带压力,我马上就到“。待产室气氛马上紧张起来,陈大夫立刻通知手术室。手术室的护士长正在吃盒饭,接到电话把饭一推立即开始准备手术。我们的助产士一直用手推着胎头赶往手术室,持续胎心监测正常。
  1分钟后,产妇被推进手术室,病人腹痛难忍,面色煞白,产科马红英主任和陈永宝医师、助产士换好衣服,跟随病人一同进入2号手术间,众人合力将产妇安置到手术床上,麻醉科刘艳丽医师和杨金龙医师与病人家属沟通签署麻醉知情同意书后,最快速度为病人做好心电监护等麻醉前准备。此时产妇的胎心监护显示胎儿胎心十分微弱,胎儿随时会出现胎死宫内的危险,马主任当机立断,与麻醉医师商议放弃剖宫产常规的腰硬联合麻醉,改用耗时短,起效快的非气管插管全麻,为病人争取一切可以争取到的时间。
   马红英主任和陈永宝医师刷手、穿手术衣,为病人消毒、铺无菌敷料,同时顾护士长将手术所需的一次性物品、药品准备妥当,麻醉科刘艳丽医师和杨金龙医师准备好产妇所需的麻醉药品和抢救胎儿的所有物品,并成功为病人行非气管插管全麻,儿科张亚文医师也赶到手术间准备抢救胎儿,整个的准备过程仅用时2分钟。
   核对病人,手术开始,切皮、分离肌肉、打开子宫、吸引羊水、分娩胎儿,2分钟后,经过为胎儿的初步复苏后,一声清脆的啼哭在手术间回响,小家伙各项生命体征良好,,新生儿生后1分钟、5分钟评分都是10分。产妇情况稳定。大家都松了一口气,紧张的气氛中传出了欢快的笑声。鉴于安全考虑,小家伙被转到儿科监护室观察。20分钟后,手术结束,产妇被安全送回病房观察。从产妇进入手术室到胎儿娩出抢救成功,整个过程仅仅用了5分钟,真可谓是争分夺秒啊。在手术中我们的助产士一直以半蹲的姿势手托胎头,直到马主任一声”放手“的指令她才抽出已经麻木的右手,得以休息。
  一切以病人为中心,全心全意为病人服务,救死扶伤,这些宗旨从来都不是说说而已,每一个医务工作者在面对急危重病人时,都是以最快反应、最快速度、最快联动为病人争分夺秒,抓住一切抢救的机会,尽可能为病人赢得宝贵的时间,病人的生命安全和健康才是对我们的付出最好的回报。争分夺秒,只为那一声啼哭,愿这些新生的小精灵们茁壮成长,健康平安。 
分享到:

下一篇:防山镇:狠抓春季计划生育集中服务
上一篇:尼山中心卫生院开展“孕妈妈”课堂
 
版权所有 (C) 2015-2016 曲阜市卫生和计划生育局 【会员登录】 技术支持:麦田网络
地址:曲阜市春秋路8号 电话:0537-4893200 E-mail:qfws@qfws.gov.cn 鲁ICP备13028549号-1   

鲁公网安备 37088102000243号