扎根基层的巾帼名医颜茹
作者:市精神病医院  颜廷俊    发布于:2017-03-09 11:02:45    文字:【】【】【
摘要:颜茹,曲阜市基层名医。1973年生,精神病学主治医师,国家二级心理咨询师,擅长各类精神障碍、青少年心理治疗、家庭心理治疗,对于失眠症、抑郁症、精神分裂症、心理疾病等方面有很深的研究和诊疗经验。现任曲阜市精神病医院精神科主任。

    颜茹,曲阜市基层名医。1973年生,精神病学主治医师,国家二级心理咨询师,擅长各类精神障碍、青少年心理治疗、家庭心理治疗,对于失眠症、抑郁症、精神分裂症、心理疾病等方面有很深的研究和诊疗经验。现任曲阜市精神病医院精神科主任。

    无悔的选择

    扎根基层,从内科到精神科,春秋轮换二十二年。1995年,颜茹从济宁卫校毕业后分配到时庄卫生院工作。刚刚走上工作岗位便快速成长起来,深入病房,关心病人,对每一位患者都详尽问诊,收集资料,不断总结经验和教训,很快掌握了基层医院常见病、多发病的诊治,在短时间内便能独挡一面,赢得了领导、同事和病人的信任和尊重。

    1997年医院为逐步发展精神专科,派出医疗人员外出学习,因专科特殊性和世俗偏见没有人愿意去进修,颜茹同志毅然选择了这一行,同年6月份到济宁精神病防治院学习,在半年的进修学习后,基本掌握了精神科常见病的诊疗,能轻松的和患者交谈,能很快和新发病患者建立良好的沟通关系。 回院后,积极参与着手精神科建设。面对精神病患者这一特殊群体,挨打挨骂已经习以为常,颜茹同志做为科里的主干力量,在数年的时间里几乎没有一个休息日,在工作中始终视病人如亲人,牺牲了和家庭、孩子一起的时间。每每回想起那些经自己医治重获健康,回归社会的病人,她觉得自己这辈子选择是最正确的,无怨无悔。

    基层的多面手

    颜茹同志在家是贤妻良母,孝敬公婆,在院刻苦钻研业务,积极参加各项业务培训,技术精益求精,2008年考取济宁医学院函授本科,2013年聘升为精神病学主治医师,2014年取得了国家二级心理咨询师资格证,在国家级刊物上发表数篇优秀论文,连续几年被评为先进工作者,担任了曲阜市征兵心理检测办公室主任,12年里为部队输送优秀士兵切实做好了本职工作,当选为曲阜市十七届、十八届人大代表,大会期间积极参政议政,多次提出议案建议,呼吁社会各界关注老百姓的民生医疗问题。

    在从医的道路上,颜茹正带领着曲阜市精神病医院精神科这个优秀的团队,不忘初心,一路远行!

分享到:

下一篇:Nothing
上一篇:国家卫生计生委关于印发“十三五”全国健康促进与教育工作规划的通知
 
版权所有 (C) 2015-2016 曲阜市卫生和计划生育局 【会员登录】 技术支持:麦田网络
地址:曲阜市春秋路8号 电话:0537-4893200 E-mail:qfws@qfws.gov.cn 鲁ICP备13028549号-1   

鲁公网安备 37088102000243号